年末
つい先日まで、夜も仕事をしていたため、
年末らしい忘年会やクリスマスパーティーに行くこともなく、
ちょっと寂しい年末でしたが・・・・・・、
今日は、いつもの仲良しの仲間と集まりました。
持ち寄りパーティーだったので、
シェパーズパイを作って持っていきました。
マッシュポテト(ジャガイモ・サツマイモ、普通はジャガイモのみです。)
ミートソースとほうれん草(ほうれん草は私流です。)を重ねてオーブンで焼いたものです。
あと、小さな?シェフが作った、(先日のみかん狩りでとってきたみかんで作った、)
マーマレードを持っていきました。
みかんのマーマレードは、みかんの実をふさから外し、よく洗ったみかんの皮を少し
太めに千切りします。
夏みかんやいよかんの皮で作るマーマレードよりも苦味が少なく、
とってもおいしいジャムになりました。
パーティーの最後に
面白いフルーツポンチがでてきました。
サイダーの中にラムネを入れると
噴水のようにサイダーが溢れ出し、器の中に入っていきました。
ちょっとした演出ですが、とっても盛り上がりました。
自宅の年賀状がまだ書けてないことは気がかりのものの、
今日は素敵な時間を過ごすことができました。
これから年賀状を作ります。
年末らしい忘年会やクリスマスパーティーに行くこともなく、
ちょっと寂しい年末でしたが・・・・・・、
今日は、いつもの仲良しの仲間と集まりました。
持ち寄りパーティーだったので、
シェパーズパイを作って持っていきました。
マッシュポテト(ジャガイモ・サツマイモ、普通はジャガイモのみです。)
ミートソースとほうれん草(ほうれん草は私流です。)を重ねてオーブンで焼いたものです。
あと、小さな?シェフが作った、(先日のみかん狩りでとってきたみかんで作った、)
マーマレードを持っていきました。
みかんのマーマレードは、みかんの実をふさから外し、よく洗ったみかんの皮を少し
太めに千切りします。
夏みかんやいよかんの皮で作るマーマレードよりも苦味が少なく、
とってもおいしいジャムになりました。
パーティーの最後に
面白いフルーツポンチがでてきました。
サイダーの中にラムネを入れると
噴水のようにサイダーが溢れ出し、器の中に入っていきました。
ちょっとした演出ですが、とっても盛り上がりました。
自宅の年賀状がまだ書けてないことは気がかりのものの、
今日は素敵な時間を過ごすことができました。
これから年賀状を作ります。
by two-days
| 2007-12-30 00:37
| お家