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HAPPY BIRTHDAY

2月17日は、2day's shopの看板娘 リサの8歳のお誕生日です。
あっという間の8年間!!
もう少し落ち着くのかな?と思っていましたが、
いまだ子どものようです。

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昨年末、ぎっくり腰になってしまいましたが、
すぐ治りホッと一安心です。
口の周りが少々白髪交じりになってきているのは、
おばさん犬になっている証拠のようです。
長生きしてほしいな~って思う今日この頃です。
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by two-days | 2012-02-17 21:06

流行っていますね!!

世間では、麹・塩麹・酒粕・・・・・流行っていますね・・・・・、

麹屋さんは大パニック状態のようです。
我が家では大分前から麹調味料を作ってお料理をしていますが、
このブームで麹を切らしてしまい、
代用として甘酒を使って本日の夕食を作ってみました。

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お献立   鶏胸肉の甘酒漬け
       もやし炒め  (鶏胸肉の甘酒漬けの漬け汁で味付け)
       水菜とブロッコリーと白髪ねぎの和えもの 塩トマト添え
       豆腐とあおさの御味噌汁
       ごはん
 

鶏胸肉の甘酒漬け
鶏胸肉は、厚いところはひらいて厚さを均等にします。
鶏胸肉に適量の塩を擦り込み 甘酒を同じく適量を擦り込みます。
ジッパー付き保存袋に鶏肉を入れ空気を抜いてジッパーを閉め、
3時間~以上、出来れば一昼夜漬けこみます。
焼く前に甘酒を軽く取り除き、皮を背にして焼き始め、両面を焼きます。


もやし炒め
鶏胸肉を漬けて残った、甘酒と鶏肉から出た肉汁を炒めるときに
味付けとして使います。
足りない場合塩をたし、最後に胡椒をして仕上がり!!


塩麹の代用として甘酒を使ってみてくださいね!!
ちなみに甘酒は麹のみでできたものを使用しています。
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バレンタインデー

またまた久しぶりの更新になってしまいました。ごめんなさい☆


今日は、バレンタインデー・・・・・・、なので・・・・、
家族とお世話になっている方へ、
ガトーショコラを作ってみました。

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しゃべりも出来ないフランス語でタグを作ってみました。
これで正しいのか?
つまり・・・・、ガトーショコラ 
        クーベルジュールチョコレートを使って
        という意味です。

いつもお世話になっている方に感謝の思いが伝われば嬉しいです。
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