2 day`s shop & Part2.day's shop OPEN !!

<   2007年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

カップボード!!

こんばんは!!

昨日、以前日本ヴォーグ社のカントリークラフト
2day's shopのことを掲載して頂いた、その記事を見てくださった方からのお問い合わせがありました。
お問い合わせとは・・・・・、
商品ではなく、そこに写っていた我が家のカップボードが気に入ってくださり、
購入したいとのことでした。b0103607_034367.jpg

一瞬、カップボード?と思いましたが、確かに商品のご紹介の裏側に写っていました。

大分前の掲載でしたが、この方が家具をご購入したいと思われたときに、
2day's shopの紹介記事に写っていたカップボードを思い出してくださったことが、
直接2day's shopの商品ではなかったものの、なんとなくうれしくなりました。

調べたところ、数十年前に購入したものですが、
今でも定番で販売されていました。

私は、自由が丘のコーハウスにて購入しましたが、
enfant直営店で購入できるようです。
W-44 ハッチボードS が品名です。b0103607_0353161.jpg

数十年使っていますが、木の色があめ色に変化してきてあじがでてきました。

ちなみに我が家は、現在の家に引っ越した際、
トップの飾りは、外して使用しています。
飾りを外しただけで、家具の表情がかわりました。

久々に家具でも見に行こうかな!!と思いました。
お電話の方が無事ご購入できますように!!
[PR]
by two-days | 2007-02-14 00:28

素敵な瞬間!!

今日の夕方、犬の散歩中、思わず立ち止まってパチリ

画像が悪くてすみません。本当はもっときれいでしたよ!!あわててパチリだったので大きい画像になってしまいました。縮小も出来ず・・・・、

橋の上から、西の空を見るときれいな夕陽が今にもストンっと落ちていく瞬間!!

日ごろ時間に追われて、きれいなものをゆっくり立ち止まって見ることも忘れがち・・・・、
しあわせな瞬間でした。

そして・・・・、ちょっとうれしいことが、
家にもどると・・・、「今日の夕陽きれいいだったね!!」と気づいていた家族が・・・・・、
同じものを違う場所で見て、きれい!!と思えるって素敵だなって感じた出来事でした。
[PR]
by two-days | 2007-02-07 23:21

あれ??めずらしい???2日連続ブログ

はい!!!1日坊主にならないように今日もかきます。

今日は、あったかいの??と思っていましたが・・・・・、
外は風がびゅーびゅー吹いていて、暖冬でも寒い!!

クッキングママ 続編!!
今回は、タルトタタンに挑戦・・・・・、
しかし、結果は?
小さいパティシエさんが一生懸命キャラメルソースと煮りんごを作っています。
しかし・・・・、「りんごの形を残してね!!」とクッキングママは言いわすれてしまって、
煮りんごは、りんごジャムに変身!!そして



ちょっと形は変わりました。本当はころっとしたりんごが型をひっくり返すと出てくるはずでしたが・・・・・、

でもなかなかの出来です。
小さなパティシエの口からは、「失敗は成功のもと!!」「成功の母!!」と
みんな満足の様子、甘さ少なめのフレシュクリームをちょこっとのせて出来上がり!!
       タルトタタン・・・って?フランスのタタン姉妹が
生地を敷き忘れて作ったお菓子が名前の由来だそうです。

つまり先に煮りんごとキャラメルソースを型へ入れて、その後にパイ生地をのせて焼いて
ひっくり返したお菓子です。
ほろにが~いキャラメルソースと紅玉のちょっと酸味のある煮林檎がぴったりマッチしていて
おいしいですよ!!
[PR]

お久しぶりです。

本当に本当に気まぐれブログですみません。

今日は、節分ですね!!北北西にむいて・・・・・がぶりっ!!
実は、吉方まきという風習、私にはなかったのですが商売の戦略にのって
かぶりついてみます。

実は本日、母校の大学4年過程の2年生と2年過程2年生の生徒さんに、
 私のお仕事である、筆耕 カリグラフィーそして2day's shopのお話をしてきました。

自分でテーマを決めてお話しましたが、
いろいろ考えてお話にいったはずなのに、
実際話しをしてみると、話があちらこちらに飛んでしまったような・・・・・、
聞いてくださった生徒さんたちに何が伝わったか少々不安です。

そんな反省は残りますが、
貴重な時間を私の話を聞くために割いてしてくださった生徒さんには、
「ありがとうございました。」とひとことお伝えしたい気持ちです。
講演というかたちよりも、私は生徒さんと会話することのほうが良かったような・・・・、
でもとっても勉強になりました。


最近の様子です・・・・・、
毎週のごとく小さいパティシエを集めて、
お菓子教室をしています。
最近した中からかわいい一品を紹介

林檎あめを作ってみました。
かわいい林檎にちょっと焦がしたあめをとろ~り
纏わすとこんなにかわいい一品に仕上がりました。

見た目はとってもかわいいのですが・・・・・、
食べにくかった・・・・・・・、でも味は◎でした。

なぜか?小さいパティシエさんたちに、
クッキングママというニックネームをつけてもらいました。
この歳になってニックネームなんて・・・・・ちょっと恥ずかしい!!でもやっぱりママがつく
[PR]